Куркума - Curcuma longa - использование, дозировка, побочные эффекты
Куркума является одним из самых полезных и известных аюрведических растений.
Ботаническое название - Curcuma longa Linn. (Curcuma domestica val)
Семейство - Scitamineae (Zingiberaceae) - Ardraka Kula
Vernacular Names
Hindi Name- Haldi, Hardi
Telugu Name- Pasupu, Pasupu Kommulu
English Name- Turmeric
Tamil Name- Manjal
Kannada Name- Arishina
Punjabi Name – Hardal
Bengali name – Halud
Gujarati name – Haladar
Marathi name – Halad
Arabian name – Kumkum
Farsi name – Zardchob
Санскрит, синонимы -
Haridra - Harim Varna Drati Shodhayati cha - улучшает внешний вид кожи и очищает ее.
Kanchani - имеет цвет золота
Nisha - так же красива, как звезды в полночь
Yoshitpriya – похожа на женщину
Varavarnini – усиливает цвет кожи.
Hattavilasini – дает рост рынку / магазину, которые продают куркуму
Krimighni - уничтожает червей, микробы, инфекции
Peeta, Gauri - имеет желтый цвет.
Классическая категоризация
Чарака -
Kushtaghna - группа трав, которые уменьшают кожные заболевания.
Kandughna - группа трав, которые уменьшают зуд
Krimighna - группа трав, которые устраняют червей / инфекции
Shiro-virechana - группа трав, которые являются полезными для удаления токсинов Sushruta-
Haridradi, Mustadi, Slesmashamana - группа трав, которые балансируют Капха.
Различные сорта
Haridra (куркума) только одна, но мы сталкиваемся с описанием двух видов харидры в аюрведических текстах, а именно: Haridra (куркума - Куркума Лонга/ Curcuma longa) и Daruharidra (дерево куркума). Во многих аюрведических лекарствах, куркума и дерево куркума используются вместе.
Sodhala высказал мнение, что оба эти растения - противоядия от многих ядов.
Bhavamisra описывает так Haridra (куркума - Curcuma longa), Amragandhi Haridra (Curcuma amada) Karpura Haridra, Vana Haridra (Curcuma aromatica) и Daru Haridra (куркума - Curcuma longa).
Распределение - Культивируется по всей Индии.
Основной химический состав:
Curcumene, Curcumenone, Curcone, Curdione, Cineole, Curzerenone, epiprocurcumenol, эвгенол, Camphene, камфора, Bornel, Procurcumadiol, Procurcumenol, Curcumins, unkonan A, B, D &, В- ситостерин и т.д. (Источник: Иллюстрированная Dravyaguna VIjnana, том II, д-р Шастри JLN)
Лекарственные свойства куркумы -
Раса (вкус) - Tikta (горький), Katu (острый)
Гуна (качества) - Rooksha (сухость), Laghu (легкость)
Vipaka- Katu - острый вкус после пищеварения.
Veerya- Ushna - Горячая потенция
Влияние на тридоша - куркума горяча, что уравновешивает Вата и Капха. Благодаря своей сухости, острому и горькому вкусу уравновешивает Капха. Из-за горечи балансирует Питту. Таким образом, уравновешивает все три доши.
Используемые части - Корневище
Дозировка - свежевыжатый сок 10-20 мл, порошок 1-3 грамма
Терапевтическое применение куркумы в Аюрведе
Haridra Pramehaharaanam - Из всех растений полезных при диабете, куркума является наиболее полезным. Также она очень полезна при всех инфекциях мочевыводящих путей.
Vishanut - полезна для вывода токсинов
Mehanut - полезна при диабете и инфекциях мочевыводящих путей
Kanduhara - снимает зуд, в том числе аллергический
Ksuhtahara – используется при широком спектре заболеваний кожи
Vranahara - полезно для быстрого заживления ран
Dehavarna vidhayini - улучшает цвет лица и кожи
Vishodhini - натуральный детоксикант
Krumihara - уничтожает глистов и инфицирование ран
Pinasa nashini - полезна от насморка, инфекций верхних дыхательных путей
Aruchinashini - полезна при анорексии
Используется как противоядие при укусах насекомых (наружное применение). Имеет анти токсическое действие даже при пероральном введении.
Panduhara - полезна при малокровии, начальных стадий заболеваний печени
Apachihara - лечит раны, свищи
Twakdoshajit - очищает кровь и кожу
Vishothajit - природное противовоспалительное средство (антибиотик)
Vatasranut - полезно при подагре.
Его внешнее нанесение снимает воспаление, отек, боль, улучшает цвет кожи лица, очищает и заживляет раны.
Ее пары вдыхают, чтобы облегчить икоту, астму и ядовитые состояния.
Pitta Rechaka - снижает повышенную Питта-дошу с помощью очищения.
Куркума устраняет запоры.
Используется наружно для удаления волос на лице.
Куркума для профилактики рака – В недавнем исследовании, опубликованном в Азиатско-Тихоокеанском журнале по профилактике рака (Asian Pacific Journal of Cancer Prevention) обнаружено, что в зависимости от дозы куркумин эффективно активирует вырождение клеток рака печени.
Куркума может предотвратить болезнь Альцгеймера.
Как употреблять куркуму ежедневно?
Куркума является специей, которую можно использовать ежедневно. Или во всё, что вы едите, можно просто положить щепотку порошка куркумы и пользоваться ее благами.
Люди с доминирующей Питта дошей могут иногда испытывать повышенную температуру тела от использования куркумы. Они могут добавлять щепотку куркумы в чашку молока и пить. Холодность молока сбалансирует излишнюю Питта.
Можно употреблять куркуму с мёдом.
Прием куркумы:
- Перед едой – отлично подходит для лечения горла и легких
- Во время еды - отлично подходит для пищеварительной системы
- После еды - отлично подходит для лечения почек.
Куркума побочные эффекты - Чрезмерное использование куркумы, особенно в летнее время может привести к увеличению жара. Передозировка может привести к желудочно-кишечным расстройствам (газообразование, тошнота и расстройство желудка).
Аюрведические лекарства с куркумой -
Haridra Khanda - при аллергическом рините и аллергических заболеваниях кожи, а также используется для улучшения кожи лица.
Khadiradi Vati - используется для избавления от неприятного запаха изо рта, язв во рту.
Nisa Kathakadi Kashayam - используется для лечения диабета
Nishamalaki Churna - используется для профилактики диабета.
Куркума – упоминания в Ведах:
Куркуму использовали длительные периоды времени (до одного года!) для улучшения памяти и концентрации внимания.
Куркума может использоваться как часть пищи, а также может применяться наружно на любой части тела.
Полезна при аллергических кожных заболеваниях.
Для наружного применения можно делать пасту, смешивая порошок куркумы с водой.
Если вы пользуетесь любым аюрведическим массажным маслом, то вы можете добавлять в него щепотку куркумы на 15 мл масла, и использовать для массажа.
Вопросы:
Будет ли куркума, используемая в карри, иметь тот же эффект как и сырая куркума? т.е. снижает ли лечебный эффект куркумы ее приготовление с пищей?
Ответ: Куркума используется во многих аюрведических лекарствах, для которых она жарится в топленом масле, ее кипятят с водой, чтобы сделать Кашаям и т.д. Следовательно, если ее готовят при мягкой - умеренной температуре, потери свойств не произойдет.
Лучше куркуму регулярно употреблять в качестве специи, добавляя в блюда (традиционно в индийской кухне), чем употреблять капсулы/таблетки куркумы, или же чем употреблять ее в сыром виде. Причина этому то, что многие из трав/специй бывают жирорастворимые и водорастворимые. Следовательно, смешивая куркуму с топленым маслом + дал, или топленое масло + овощи или + молоко (или в других вариациях в зависимости от специй), это помогает лучшему усвоению необходимых питательных веществ, в результате чего применение приносит истинную пользу, вызывая минимальный дисбаланс.
Еще одна интересная вещь в том, что пищеварение начинает происходить с момента приема пищи, когда вступает в контакт с языком (например, слюноотделение). На самом деле, даже «запах» начинает посылать сигналы и подготавливает тело к пищеварению. Излишне говорить, что принимая капсулы, мы пропускаем эту часть пищеварительного процесса.
Использование куркумы в кулинарии считается безопасным и вряд ли может вызвать побочные эффекты.
Можно ли принимать Aмба Халди в начале беременности? Да, в небольших количествах