+7 (977) 966 82 56


Трифала (Трипхала). Аюрведическое описание

Трифала (Трипхала). Аюрведическое описание
Три пхала  - в переводе с санскрита означает три плода (амалаки, бибхитаки и харитаки).
Это идеальное сочетание природной терапии для лечения запоров и других нарушений пищеварения. Заболевания желудочно-кишечного тракта, ослабленное зрение, чистка тела от токсинов, омоложение тканей тела, кожные заболевания, холестерин, повышенный сахар. Трифала действует на все ткани человека: очищает толстый и тонкий кишечник, печень, селезёнку, глаза, иммунную и кровеносную систему. Трифала способствует нормализации липидного обмена, способствует снижению уровня холестерина и висцерального жира.

Полезна для лечения кожных заболеваний (Капха Питта типа): незаживающих ран, абсцессов, свищей, геморроя, диабетической стопы.
Оказывает нормализующее влияние на усвоение железа.

Трипхала уменьшает капха  и питта доша, излечивает диабет и кожные заболевания, послабляет (имеет свойство ануломана (послабление и направление вниз для естественного отхождения продуктов жизнедеятельности)), полезна для глаз, разжигает огонь пищеварения (дипана), пробуждает аппетит, полезна при перемежающихся лихорадках. (Бхавапракаша-нигханту, 2.39-40)

Дозировка: обычно применяют по 3-6 г в день (1-2 ч.л.), запивая горячей водой.

Противопоказана беременным.  Обессиленным,  истощённым людям и тому, кто сух телом.

Побочные действия: может увеличить сухость тела, кожи.
Трифала немного повышает Вата дошу, и, следовательно, имеет сушащий эффект, поэтому тем, у кого запоры, связанные с сухостью, она не подходит.

При употреблении в большой дозировке может вызвать послабление (жидкий стул). В этом случае следует снизить дозировку.

Нюансы применения:
Не следует запивать молоком! Трифала содержит плоды амлы, кислые по вкусу. Кислый вкус и молоко – не совместимы, к тому же трифала способна «свернуть» молоко, и, в свою очередь, вызвать слабость пищеварения и вздутие живота. Поэтому промежуток между приемом молока и трифалы должен составлять, как минимум, 30-60 минут.

Трифала с солодкой. Солодка слегка охлаждает трифалу и делает более «маслянистой», устраняя излишнюю сухость и балансируя Вату. Такой сбор очень полезен для глаз.

Трифала с мёдом. Мёд имеет сушащий эффект, трифала тоже немного сушит, поэтому смесь трифалы с медом не подходит для баланса Ваты доша и для лечения неврологических заболеваний.

Если трифала вас сильно сушит и усугубляет запоры (вызванные сухостью), в таком случае можно добавлять равное количество харитаки (пропорции 1:1 харитаки и трифала)