+7 (977) 966 82 56


Блог магазина

Блог магазина

  • Архив

    «   Март 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Что такое чурна?

В Аюрведе чурна относится к любой смеси порошкообразных трав и минералов, используемых в качестве лекарственного средства для лечения. Чтобы приготовить чурну, ингредиенты должным образом очищаются, тщательно высушиваются, измельчаются и просеиваются.

Чем мельче перемолоты травы, тем лучше, поскольку, чем меньше частица, тем выше скорость всасывания в желудочно-кишечном тракте.

Применять растения в виде порошков люди стали еще в древности, таблетки и другие формы – это своеобразная уступка для комфорта. А порошок часто оказывается гораздо полезней и эффективней, потому, что в него не надо добавлять посторонние примеси. То есть чурна абсолютно натуральна. Вмешательство человека ограничивается измельчением продукта. А чтобы тот же порошок преподнести в виде таблетки, требуются побочные вещества хотя бы для сохранения формы этой таблетки.

Также аюрведа говорит, что лекарство обязательно должно касаться языка, тк вкус сам по себе уже имеет воздействие на тело. При употреблении же таблеток этого не происходит.

Преимущества и польза чурны

Главное достоинства травяного порошка в том, что он легко и быстро усваивается организмом. Единственное, что требуется порошку – своеобразный «проводник». Жидкость поможет «доставить» чурну в организм.

Порошки обязательно надо запивать, водой или молоком (они должны быть теплыми!). Или делать настой.

Еще одно удобство чурны в том, что, в отличие от таблетки, ее можно применять и наружно: смешиваете порошок с водой и получаете отличные маски для лица и волос, мази, примочки.

Сроки и условия хранения.

Согласно цитате, приведенной в Сушрута самхите, лекарство, независимо от того, свежее оно или старое, может быть использовано в терапевтических целях до тех пор, пока его качества (внешний вид, вкус, запах и т. д.) остаются в неизменном состоянии.

Если условия хранения не нарушены, то срок годности  порошка обычно составляет от 1 до 2 лет.

Но и после истечения срока годности травяные препараты не становятся опасны. В них не образуются дополнительные (негативные) качества и свойства. Просто со временем, трава начинает терять свою силу. Следовательно, такие чурны можно использовать.

Чурны можно приобрести здесь

Фото:

Рецепты индийской кухни. Вторые блюда. Шепу Бхаджи. Блюдо из картофеля с укропом.

ШЕПУ БХАДЖИ, картофель с укропом
Ингредиенты:
200 гр картофеля
150 гр укропа
2 ст.л. масла
2 зубчика чеснока, мелко порезать
1/4 ч.л. куркумы
1 ч.л. семян черной горчицы
Приготовление:
Средние клубни картофеля почистить и разрезать на четвертинки, отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, картофель слегка подсушить.
Укроп хорошо промыть и порезать.
В большой сковороде нагреть масло и быстро обжарить чеснок на среднем огне (смотрите, что бы не сгорел), добавить куркуму и семена горчицы. Накрыть крышкой и когда семена горчицы начнут лопаться выложить в сковороду картофель и хорошо перемешать со специями. Всыпать укроп, перемешать, накрыть крышкой и готовить минут 5.
22ebba30f46f8ce6c9488b1212342e6c.jpg

Что такое мантра?

"Мантра - не имя Бога, равно как и не обязательно знать ее смысл. Мантру следует просто повторять, чтобы вибрация могла оказывать свое действие. Мантра - это дхвани, или звуковая вибрация, которая создает сходные звуковые частоты в различных частях тела и ума. Кроме того, акшары, или буквы, из которых получаются эти мантры, соответствуют находящимся в теле различным энергетическим центрам. Каждая из 50-ти акшар написана на одном из лотосовых лепестков различных чакр, что указывает на их тесную связь. Подобно тому, как кузнец многократно бьет тяжелым молотом по куску раскаленного железа, чтобы придать ему желаемую форму, так и постоянное повторение мантры способно воздействовать на соответствующие энергетические центры в теле, связанные с этой мантрой. При регулярной практике мантра резонирует с чакрами, которые активируются и заряжаются энергией до своей оптимальной эффективности." ( "Виджняна Бхайрава Тантра" Свами Сатьянанда Сарасвати)
cc4bf3884b5fd7bda1799088c56bd021.jpg

Рецепты индийской кухни. Вторые блюда. Раджма чавал. Блюдо из фасоли с томатами.

РАДЖМА ЧАВАЛ - популярное в Северной Индии вегетарианское блюдо.
Ингредиенты:
1 стакан готовой красной фасоли
2 помидора
3 ч.л. чесночно-имбирной пасты
2 небольшие луковицы
1 ч.л. зиры
1/2 ч.л. молотого красного перца
1/2 ч.л. молотых семян кориандра
1/2 ч.л. специи гарам масала
Соль, перец, растительное масло
Рис Басмати
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Фасоль замочить на ночь. Затем варить до готовности. Можно использовать консервированную.
Мелко нарезать лук. Измельчить помидоры до состояния пюре. Возьмите готовую чесночно-имбирную пасту или измельчите чеснок и имбирь до состояния пасты. Разогрейте на сковороде масло и добавьте зиру. Добавьте пасту и лук. Готовьте на среднем огне, пока лук не приобретет золотистый цвет. Добавьте пюре из помидоров, добавьте красный перец и кориандр. Готовьте минут 15, помешивая. Добавьте стакан воды и готовьте до тех пор, пока подлива не уварится вдвое. Добавьте фасоль и продолжайте готовить еще 5 минут. Уберите с огня и оставьте настаиваться. Приготовьте рис. Подавайте фасоль с рисом, украсив кориандром.
c3a8a94b9d78c29c3b853c9dbb62490d.jpg

Рецепты индийской кухни. Вторые блюда. Баинган Бхарта. Блюдо из баклажанов

БАИНГАН БХАРТА (baingan bharta - блюдо из баклажанов) — это очень необычное пюре из баклажан, приготовленное с острыми томатами. Оно очень популярно в штате Пенджаб и обычно подается с лепешками роти.
Ингредиенты:
1 крупный баклажан
2 средних томата
1/2 чашки красного болгарского перца, порезанного мелкими кусочками
1 зеленый чили
0,5 — 0,6 см корня имбиря
3 ст.л. растительного масла
Щепотка асафетиды
1 ч.л. зиры
1 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. красного чили
1 ч.л. соли (или по вкусу)
0,25 ч.л. приправы Гарам Масала
2 ст.л. измельченной кинзы для украшения

Приготовление:
1.    Приготовить баклажан. Поместить его в в микроволновку в специальной посуде и включить на 8-10 минут, пока баклажан не станет мягким. Если вы пользуетесь духовкой, нагреть ее до 200 градусов Цельсия и запекать баклажан около 45 минут, переворачивая его каждые 15 минут. Убедитесь, что вы поместили баклажан в подходящую для духовки посуду.
2.    Дать остыть баклажану, затем очистить его от шкурки и порезать небольшими кусочками. Отставить в сторону.
3.    Блендером измельчить томаты, имбирь и зеленый чили.
4.    Разогреть масло в кастрюле на среднем огне и обжарить болгарский перец в течение минуты. Извлечь перец из кастрюли и отставить в сторону. Добавить еще чуть-чуть масла в эту же кастрюлю. Чтобы проверить готовность масла, бросим туда семечко зиры. Если оно сразу же начинает трещать, значит масло готово. Добавить асафетиду и зиру.
5.    После этого добавить пюре из томатов, кориандр, куркуму, красный чили и соль. Готовить несколько минут до тех пор, пока  масло не начнет появляться на поверхности томатного пюре.
6.    Добавить кусочки баклажана и готовить, помешивая, несколько минут, в процессе чего эти кусочки превратятся в пюре. Это займет 8-10 минут.
7.    Добавить красный болгарский перец, свежую кинзу, приправу Гарам масала и перемешать.
Бхарта готова. Подавать с лепешками роти, партхами или нааном (разновидности плоского индийского хлеба). Приятного аппетита!
8b1e242e4770abee74e7fde936dc0699.jpg

Пантеон индийских богов. Варуна

Варуна.
Хранитель мира - Варуна. Он является одним из древнейших божеств индуизма. Варуна - всеведущий и карающий бог-судья, бог неба, наряду с Индрой величайший из богов ведийского пантеона. Варуна - воплощение мирового порядка и истины. Он искал виновных, карал их и отпускал грехи.
В отличие от Индры, чье рождение было результатом союза "решительного бога" и" женщины-героини", Варуна - божество несозданное. Он универсальный проводник, персонификация всеобъемлющих небес, источник и поддержка всех живых существ. Ассоциируемый с Митрой - правителем дня, Варуна управлял небесами в ночное время, его явление подобно звезде привлекало любопытство еще первых людей. В доисторические времена он потерял свое место как верховное божество и стал подобием Нептуна - покровителя морей и озер, который ездит верхом на Макаре - сказочном морском чудище, часть которого крокодилья, часть - акулья и часть - дельфинья. Варуна - бог небес, мировых вод, океана и дождя.
725f1339747a84c8ee8effea31763b9b.jpg

Рецепты индийской кухни. Вторые блюда. Бирияни с курицей (рис с курицей)

e56f2d7509658473f9ff1955db016971.jpg


БИРИЯНИ С КУРИЦЕЙ
На 3-5 порций
350 г длинного риса (басмати); 10 куриных голеней (или одна курица); 2 ст. ложки натурального йогурта; 2-3 луковицы; 2-4 стручка острого перца; 3-4 зубчика чеснока; палочка корицы; по 3 капсулы чёрного и зелёного кардамона; 1 ст. л. кориандра и куркумы; 1 ч. л. зиры; 0,5 ч. л. хлопьев сухого чили; щепотка шафрана; по горсти листьев мяты и кинзы; 1 лавровый лист; 2-4 гвоздики; чёрный перец, соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Замариновать курицу в йогурте, смешав с пряностями и перцем. Рис промыть до прозрачной воды. Отварить до полуготовности: залить водой из расчёта 1:2, довести до кипения, через 5 минут откинуть на дуршлаг. Курицу вместе с маринадом выложить в толстостенную кастрюлю, поверх выложить рис, полить шафрановой водой (подсушенный и растёртый с крупной солью шафран залить 0,5 ст. кипятка). Довести до кипения, готовить под плотно прикрытой крышкой 25-35 минут. Аккуратно разрыхлить и выложить рис по тарелкам, затем сверху выложить курицу. Подавать с лимоном, йогуртом и зеленью.

Рецепты индийской кухни. Выпечка. Индийские пирожки - самосы

5384638002e642955ab5f84e27d6e3d5.jpg
Самосы - это очень необычные по вкусу, форме и цвету индийские пирожки. Готовятся они около 30 минут.
Ингредиенты:
Мука (пшеничная) - 4 стакана по 250 мл.
Манная крупа - 4 столовых ложки.
Сливочное сладкое масло - 4 столовых ложки.
Вода - 1 стакан 250 мл.
Соль - 2 чайные ложки.
Картофель и овощи. Нужна смесь картошки с любыми овощами, которые вам нравятся. Количество значения не имеет, но чем больше начинки, тем вкуснее пирожки.
Специи по вкусу.
Приготовление:
Смешать всю муку с солью и манкой (воду не добавляйте). После этого в духовке при 120 С° или на водяной бане следует растопить сливочное масло. Воду вскипятите, чтобы она была горячей (после того как закипела дайте ей остыть минут 5, так как кипяток использовать нельзя). Затем в муке делаем небольшое углубление, перед этим высыпав ее горкой на стол, просеивать ее необязательно. В углубление мы вливаем масло и тщательно перемешиваем.
После того как мука и масло смешаны, начинаем добавлять горячую воду. Ее мы добавляем маленькими порциями, тщательно перемешивая с мукой, чтобы не образовалось комочков. Тесто должно получиться очень гладким и не приставать к рукам. Теперь тесто нужно завернуть в пакет и дать отстояться минут 20.
После того как тесто постояло, его нужно раскатать на небольшие шарики. Потом шарики раскатываются в лепешку, и она разрезается пополам. Из каждой лепешки мы делаем кулек и выкладываем в него начинку. После этого жарим самосы на растительном масле до появления золотистого цвета.
Рецепты с фото самосов могут значительно отличаться друг от друга. Дело в том, что в каждом индийском штате существуют свои секреты приготовления.

Режим питания весной, согласно Аюрведе (РИТУЧАРЙА АДХЙАЙА)

18-22. Капха, начавшая плавно увеличиваться в холодный сезон, под воздействием теплого весеннего солнца начинает плавиться и течь, уменьшая и подавляя Агни, огонь желудка [Что ведет к возникновению весеннего авитаминоза, снижению иммунитета, аллергии и т.д.], и давая возможность проявиться большому числу заболеваний. Именно поэтому ее необходимо контролировать и не давать ей выйти из состояния равновесия.  
Это делается с помощью сильных рвотных средств, препаратов, принимаемых через нос и других методов лечения, а также с помощью легко усваиваемой пищи, сухой пищи и нежирной пищи.
Очень полезна физическая нагрузка, массаж и пешие прогулки. Используя все эти методы для балансирования Капха доша, после принятия ванны необходимо наносить на тело сандаловую пасту, кункуму, экстракт из камфорного кардамона или Алойного дерева (Aquillaria agallocha).
В пищу лучше использовать ячмень, пшеницу, мед, мясо диких животных, мясо, жаренное на огне.
Пить желательно сок манго, смешанный со всевозможными ароматными субстанциями.
Находиться в компании друзей, принимая служение красивых женщин, доставляющих удовольствие ароматами, исходящими от их тел и стрелами, вылетающими из их, подобных лилиям, глаз; напиток, приносящий удовлетворение уму и сердцу.
Необходимо пользоваться асава (ферментированными инфузиями), аришта (ферментированными отварами), сидху (ферментированным сахарным сиропом), мардвика (ферментированным виноградным соком), мадхава (медовой водой), отваром имбиря, отваром сыти круглой или экстрактами некоторых деревьев (сандалового и др.).
23-25 Человек должен проводить полуденные часы в кругу друзей, развлекая друг друга играми, историями и т.д.; в лесу или в саду, где гуляет прохладный ветер, дующий с юга, окруженном водой, плодородном, закрытом от прямых солнечных лучей, с переливчатым светом кристаллов, в котором чудесными голосами поют кукушки и кричат павлины, танцующие в любовных играх, а всевозможные деревья украшены прекрасными ароматными цветами.
26. Тяжелая, холодная, жирная, кислая, сладкая пища и дневной сон - в этот сезон об этом надо забыть.
(текст Аштанга Хридайам Самхита, сутрастхана 18-26)

0a19923e88a8f2345201ec7367666b2d.jpg

12 признаков духовного пробуждения.

12 признаков духовного пробуждения.
1.     Прогрессивная тенденция принимать происходящее, нежели постоянно пытаться на него влиять.
2.     Частые приступы улыбчивости
3.     Чувство сопричастности к природе и к другим людям
4.     Огромное чувство благодарности
5.     Тенденция думать и действовать спонтанно, нежели из чувства страха, обусловленного прошлым негативным опытом
6.     Непоколебимая способность наслаждаться каждым моментом
7.     Потеря способности волноваться
8.     Потеря интереса к любым конфликтным ситуациям
9.     Потеря интереса к интерпретации действий и слов других людей
10.   Потеря интереса к осуждению других
11.   Потеря интереса к осуждению самого себя
12.   Получение способности любить и дарить любовь, не ожидая ничего взамен.
a81cca8a3141434c9c91c83018c5d9a7.jpg

Рецепты индийской кухни. Выпечка. Лепешки Наан

8dcbe2d9b1c534d3611865467bd3773d.jpg

ЛЕПЕШКИ НААН
Ингредиенты на 4 шт:
1 упаковка (7 гр) быстрых сухих дрожжей
350 гр белой муки
150 гр натурального йогурта
2 ст л листьев кориандра или 2 ст л семян тмина
1. Смешать муку, дрожжи и 1 ст л соли в большой миске. Добавить 150 мл теплой воды и йогурт. Замесить мягкое тесто. Добавить кориандр, если используете. Месить на столе, посыпанном мукой, в течение 5 мин. Вернуть в миску, накрыть пленкой и оставить на 1,5 часа, пока тесто не увеличится в размере в 3 раза.
2. Разогреть духовку до 200 гр. Переложить тесто на стол, посыпанный мукой, и еще немного помесить. Разделить на 4 части и скатать каждую в шарик. Затем каждый шарик раскатать в овал размером 15х25 см. Положить на противни, смазанные маслом, посыпать тмином, и запекать 8-10 мин до золотистого цвета и хрустящей корочки. Подавать хлеб теплым.
Крупные плоские индийские лепешки обычно пекут в специальной печке "тандур". Их часто подают к индийским блюдам. Поломайте наан на кусочки, чтобы подавать к карри, или используйте в бутербродах. Посыпьте их чесноком, тмином или кориандром для получения дополнительного аромата.
С этими лепешками можно приготовить оригинальные слоеные бутерброды.

Рецепты индийской кухни. Вторые блюда. ГАУРАНГА - блюдо из картофеля

78a35775ab254945ef7052eee0859ce0.jpg
ГАУРАНГА • 1 кг картофеля
• 150 г адыгейского сыра
• 150 г твердого сыра (Альтермани или любого другого твердого сыра)
• 150 г сметаны
• 150 г топленого масла (или сливочного)
• Соль, перец
Зелень по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ?
1. Картофель порежьте на очень тонкие кружочки. Положите в миску, добавьте натертые сыры, сметану, масло, специи. Хорошенько перемешайте.
2. Нагрейте духовку до 220. Переложите картофель в форму для запекания. Накройте фольгой. Проткните фольгу ножом в нескольких местах. И запекайте 30 минут до готовности.
3. Минут за 10 до готовности блюда, снимите фольгу и тогда у картофеля будет золотая корочка.

Время приготовления зависит от того, насколько тонко вы порежете картофель. Чем толще, тем дольше готовить.

Индийская кухня. Традиции и обычаи

8447097ec6e512b012fdb414aa8b5d53.jpg

В Индии существует немалое количество традиций и обычаев, связанных с едой. Жители страны стараются кушать в одно и то же время каждый день. Более того, они соблюдают особый режим — после легкого завтрака до обеда должно пройти не менее трех часов, а после сытной дневной трапезы — 5 часов. Кушать необходимо только в умиротворенной и положительной атмосфере. Местные уверенны в том, что такая обстановка способствует лучшему пищеварению и усвоению пищи. Кроме этого, трапеза должна сопровождаться еще и чистотой. Индийцы уверенны в том, что экспериментировать с продуктами совсем не обязательно, а употреблять их следует только умеренно, не переусердствовать. Наконец, запивать блюда также не рекомендуется.

О значении цвета в Индии

bc3f6c56d47df00b80bcaef5839efa20.jpg


О значении цвета в Индии.
ЖЕЛТЫЙ - это цвет бога Вишну. Он ограждает от зла и привлекает супругу(а). Еда желтого цвета может считаться священной. Желтый - цвет весны. Земледельцы и торговцы часто носят одежду желтого цвета.
СИНИЙ - цвет бога Кришны, священный цвет спокойствия.
ЗЕЛЕНЫЙ - цвет, означающий плодородие и жизнеспособность, это цвет земли. В некоторых штатах это праздничный свадебный цвет, означающий счастье и жизнь.
ШАФРАНОВЫЙ - один из самых любимых цветов в Индии, он считается священным и благоприятным, означает жертвенность.
ЧЕРНЫЙ - несчастливый цвет, но он отпугивает зло (именно поэтому часто ставят черную отметку на лбу ребенка). Суеверные люди не надевают одежду черных цветов на свадьбы, дни рождения или во время беременности.
БЕЛЫЙ - цвет чистоты, спокойствия, ассоциируется со смертью и перерождением. Это так же цвет траура, единственный традиционно разрешенный для ношения в одежде вдовам.

Учим хинди. Приветствия, общие выражения.

23d67ffcd54c1a689d59f213aa8110fb.jpg


Здравствуйте – Намаскар
Как вас зовут? - Апка кья нам хе?
Меня зовут ... - Мера нам ... хе
Извините - Маф (кшама) киджийе
Я не говорю на хинди - Джи нахи, нахи болта
До встречи - Пхир милеге
До свидания - Намасте, алвида!
Большое спасибо! – бахут бахут дханьявад!
Да - Ха
Нет - Нахи  

Состав и виды Агарбатти (благовонные палочки)

5d83a117b3b07d2261382febd8555231.jpg


Вариаций состава Агарбатти великое множество, главная отличительная черта – они на 100% из натуральных компонентов и их запах пробуждает и возрождает дух. Аромапалочки в Индии традиционно изготавливают на бамбуковой основе, с использованием сандаловой пыли и измельченных растений. После прессовки состав многократно пропитывается эфирными маслами и сушится – это ручной вариант изготовления. В современном мире ароматерапии также существует машинный и прессованный способы изготовления.
Четыре группы Агарбатти:
Аюрведические благовония-адаптогены - повышают коммуникабельность и восстанавливают работу нервной системы: лаванда, лавр, мирра, мята, чабер, жасмин, душица, роза, миндаль.
Стимуляторы – замечательные антидепрессанты, пробуждающие, дарящие бодрость и работоспособность, снимающие усталость и стресс, улучшающие память и повышающие концентрацию внимания: магнолия, фенхель, лимон, мандарин, лимонник, пачули, апельсин, корица, камфора, сандал и розмарин.
Успокаивающие – снимают физическое и умственное переутомление, страх, тревожность, депрессии: герань, лотос, ромашка, сандал, чайное дерево, мелисса, нероли, майоран, орхидея.
Защитные – своеобразные обереги от энергетического вампиризма: мелисса, жасмин, миндаль, роза, шалфей, гвоздика, опиум, ладан, можжевельник, лимон, розмарин.

Благовония можно купить ЗДЕСЬ

Рецепты индийской кухни. Сладость. Ладду (из нутовой муки)

c5000b94a8ce1298b2009eaa7cbd53e6.jpg
Состав:
сливочное масло - 1 3/4 чашки (460 г.)
нутовая или обычная белая мука - 4 чашки (400 г)
натертый кокосовый орех - 2 ст.л.
грецкий или лесной орех (фундук) крупно нарубленный- 2 ст.л.
молотые семена кардамона - 1/2 ч.л. или молотая корица -1 ч.л.
сахарная пудра- 2 чашки (200 г)
В толстодонной сковороде на слабом огне растопить сливочное масло, добавить муку и обжаривать ее 15 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой. Через 15 мин. добавьте, помешивая, орехи и молотый кардамон. Жарить еще 2 мин, хорошо помешивая. Затем снять сковородку с огня и добавить сахарную пудру. Тщательно перемешать вилкой, разбивая комки и равномерно распределить сахарную пудру. Оставить на несколько минут для охлаждения. Когда смесь охладится, мокрыми руками сделать из нее 12-15 шариков величиной с грецкий орех, можно разложить смесь по формам (в горячем виде). Поставить формы в холодильник и, когда ладду застынет, нарезать ее.
Приятного аппетита!

Рецепты индийской кухни. Специи. Для овощей и дала. ПАНЧ МАСАЛА.

fc2db112b866b937cc1103306118974d.jpg

Панч-масала - смесь из пяти цельных специй, используется в основном для овощных блюд и дала (далом называются маш, лущеные чечевица или горох). Состоит из смеси в равных количествах индийского тмина (тмин, кумин), семян черной горчицы, черного тмина (калинджи), семян шамбалы (метхи, фенугрек), фенхеля. Все пряности измельчают, перемешивают и хранят в герметичной посуде.

Едем в Индию. Что нужно знать. Святые места.

6946eefd58941ed463bfe48e8ffb3110.jpg

Если вы собрались в священные места Индии, то одежда должна этому соответствовать. В некоторых местах следует покрывать голову платком. Плечи тоже должны быть закрыты, а одежда должна быть длинной.

Цитата дня. Ошо

d4dcc7c8a9e2426aa97454be9fe8a44f.jpg


Мы полностью забыли, что нужно жить. У кого есть для этого время? Каждый учит кого-то другого, каким тот должен быть, и никто никогда не кажется удовлетворенным. Если человек хочет жить, то он должен научиться одному: принимать вещи такими, какие они есть, и принимать себя таким, какой вы есть. Начните жить. Не начинайте готовиться к жизни, которая будет в будущем. Все страдания в мире происходят от того, что вы полностью забыли, что нужно жить, вы стали заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни. (Ошо)

Цитата дня

60f1ee7e9781f2af99e2a4559e9927b1.jpg


Если ты расстроен, значит, ты живешь в прошлом. Если ты чем-то обеспокоен, значит, ты живешь в будущем. Если испытываешь блаженство и легкость, ты живешь в настоящем.  Где ты сейчас?

О Любви. Ошо

c82376c8b2710549d528f57322392a60.jpg

Никогда Любовь не превратит другого в вещь. Напротив, она возносит другого к божественности. Любовь обращает обычные человеческие существа в богов!  (Ошо)

Хорошая мысль

5350a0768219e4aacaf4aca6217472d8.jpg

Интересными нас делает: искренность, умение не скрывать свои чувства, действовать открыто, а не осторожно. Откровенность – в обмен на откровенность, доверие – в обмен на доверие. Ты получишь ровно столько, сколько готов предложить взамен. Ни раньше и не позже, не больше и не меньше.

Женские имена на хинди.

87997d6c37ded0a9dfcb399d62a6c57a.jpg


Женские имена на Хинди:
Александра (защитница) संरक्षिक - Санракшика
Алена (алая) लाल - Лала
Алиса, Евгения(благородная)कुलीन - Кулина
Алла, Алина (другая) अन्य - Анья
Анастасия (воскрешенная) पुनर्जीवित - Пунардживита
Анна (благодать) अनुग्रह- Ануграха
Антонина (пространственная) –स्थानिक - Станика
Анфиса (цветущая) ब्लूमिन्ग - Блуминга
Валентина (здоровая) स्वस्थ - Сватха
Василиса (царственная)शाही - Шахи
Вера (вера) धर्म - Дхарма
Вероника (приносящая победу) जीतलाता - Джит-Лата
Виктория (победительница) विजेता - Виджата
Галина (ясная) साफ़ - Сафа
Дарья (огонь великий) महानआग - Махана-Ага
Диана (Божественная) दिव्य - Дивия
Ева, Зоя (жизнь) जीवन - Дживана
Екатерина (чистая) जाल - Джала
Елена (солнечная) सौर - Саура
Елизавета (молящаяся) - प्रार्थना - Прартана
Зинаида (рожденная богом) भगवान - Бхагавана
Инна (бурный поток) अशांतप्रवाह - Ашанта - Праваха
Ирина (мир) दुनिया - Дунийя
Карина (дорогая) महंगा - Маханга
Ксения, Оксана (чужая) - अजनबी - Аджанаби
Лариса (чайка) गंगा- चिल्ली - Ганга - Чхилли
Лидия (печальная песнь) - उदासगीत - Удаса Гита
Лилия (лилия) - कुमुदिनी - Кумудини
Любовь (любовь) प्यार - Пьяра
Людмила (ласковая) - स्नेही - Снэхи
Маргарита (жемчужина) - सागरपर्ल - Сагара Парла
Марина (морская) -समुद्री - Самудри
Мария (горькая) कड़वा - Карва
Надежда (надежда) आशा - Аша
Наталья (рожденная) जन्म - Джанима
Нелли (гвоздика) लौंग - Лаунга
Нина (царица) रानी - Рани
Олеся (лесная) वन - Вана
Ольга (святая) पवित्र - Павитра
Полина (подруга) प्रेमिका - Прэмика
Раиса (легкая) प्रकाश - Пракша
Светлана (светлая) उज्ज्वल - Уджвала
Снежана (снежная) हिमपात- Химапата
София (мудрая) बुद्धिमान - Буддимана
Тамара (пальма) ताड़ - Тара
Татьяна (противостоящая) विरोध - Виродха
Юлия (волна) लहर - Лахара
Яна, Жанна (благодетельница) दानकरनेवाली - Дана-Карневали

Цитата дня. Его Святейшество Далай Лама

50b44ab3d52924dae8b36ec6182a4cb9.jpg

Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема не разрешима, беспокоиться  о ней бессмысленно. (Е. С. Далай Лама XIV).

Цитата дня. Рами Блект.

34a2c2427a9a941a43f2823a0e30af21.jpg


Вселенная не всегда даёт то, что мы у нее просим, но она всегда даёт то, в чём мы нуждаемся. (Рами Блект)

Рецепты индийской кухни. Вторые блюда. АЛУПАТРЫ

24932c009e45adbb97830af9d2c0ca99.jpg


Алу патры (или алупатры) картофельные рулеты
Состав:
6 шт. картофеля
2 ст. л. кокосовой стружки
3 ч. л. кунжута
2 ч. л. сахара
2 ст. л. нарубленной зелени
1/2 ч. л. куркумы для начинки + 1 ч. л. куркумы для теста
1/2 ч. л. гарам-масалы или карри (или другой смеси специй)
1-1,5 ч. л. соли для начинки + 1 ч. л. соли для теста
3 стакана муки
1,5 стакана воды
1 ст. л. подсолнечного масла + масло для жарки
Приготовление:
Отварить картофель «в мундире» или почищенный и, пока горячий, размять его в пюре.
Добавить кокосовую стружку, кунжут, сахар, зелень, 1/2 ч. ложки куркумы, 1/2 ч. ложки смеси специй (гарам-масалы или карри), 1-1,5 ч. ложки соли и хорошо перемешать.
Смешать муку, 1 ч. ложки куркумы, 1 ч. ложки соли и втереть 1 ст. ложку подсолнечного масла. Влить воду и замесить мягкое эластичное тесто.
Накрыть тесто и оставить на полчаса.
Затем с помощью скалки и муки раскатать его в тонкий пласт (3-4 мм) размером примерно 50*35 см.
Равномерно выложить на пласт остывшую начинку, придавливая ее немного пальцами.
Скатать плотный рулет, начиная с длинной стороны.
Порезать рулет на ломтики шириной 1 см, выкладывая на стол, посыпанный мукой.
Разогреть сковороду с небольшим количеством масла и положить ломтики. Жарить с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.
Вот и все! Приятного аппетита!

Едем в Индию. Что нужно знать. Язык.

Даже самые минимальные знания в языке помогут в ориентировании в стране, а так же в общении с местными жителями, поэтому перед поездкой в Индию с любыми целями желательно выучить хотя бы минимальный список необходимых для повседневной жизни слов, ведь более 500 миллионов человек разговаривают на хинди.
Знание хотя бы основных слов и фраз облегчит понимание горожан. У местного населения часто встречается весьма специфический английский акцент, поэтому полагаться только на знание этого языка не стоит. Обязательно возьмите с собой небольшой разговорник хинди, а также постарайтесь выучить пару слов. Такие знания никогда не будут лишними, а только помогут Вашему пребыванию в стране.

e96aae7085fbd641d5d7e0acb6204035.jpg

Кое-что об индийских рынках

Обязательно посетите южноиндийские рынки. Здесь продаются раджастанские покрывала, пепельницы из кокосовых орехов, трубки и чилимы, клубная одежда, жилетки и шапочки ручной работы, украшенные монетками и стеклышками, ракушками с бисером, разложенные на деревянных подставках серебряные национальные украшения, антикварная посуда, инкрустированная бирюзой и кораллами, ковры и ритуальные буддийские атрибуты.
Здесь же непальцы торгуют бумажными фонариками, толстыми вязаными свитерами из разноцветной шерсти, флисовыми куртками, блокнотами из рисовой бумаги и много чем еще.
Торг не то что уместен, он просто обязателен! Если будете настойчивы, то цену можно снизить в два-три раза.
be564a39b9a27ee2ffb8b7d4cb1ac3d3.jpg

Олег Торсунов. Цитаты.

Совершив в прошлом плохие поступки, мы вынуждены подчиниться закону кармы, насылающему на нас страдания. (О. Торсунов)


cd0556e9e026ebdda522868b16480c1a.jpg
Страницы: 1 | 2 | След.