+7 (977) 966 82 56


Блог магазина

Блог магазина - Сообщения с тегом "аюрведа"

  • Архив

    «   Март 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Что такое чурна?

В Аюрведе чурна относится к любой смеси порошкообразных трав и минералов, используемых в качестве лекарственного средства для лечения. Чтобы приготовить чурну, ингредиенты должным образом очищаются, тщательно высушиваются, измельчаются и просеиваются.

Чем мельче перемолоты травы, тем лучше, поскольку, чем меньше частица, тем выше скорость всасывания в желудочно-кишечном тракте.

Применять растения в виде порошков люди стали еще в древности, таблетки и другие формы – это своеобразная уступка для комфорта. А порошок часто оказывается гораздо полезней и эффективней, потому, что в него не надо добавлять посторонние примеси. То есть чурна абсолютно натуральна. Вмешательство человека ограничивается измельчением продукта. А чтобы тот же порошок преподнести в виде таблетки, требуются побочные вещества хотя бы для сохранения формы этой таблетки.

Также аюрведа говорит, что лекарство обязательно должно касаться языка, тк вкус сам по себе уже имеет воздействие на тело. При употреблении же таблеток этого не происходит.

Преимущества и польза чурны

Главное достоинства травяного порошка в том, что он легко и быстро усваивается организмом. Единственное, что требуется порошку – своеобразный «проводник». Жидкость поможет «доставить» чурну в организм.

Порошки обязательно надо запивать, водой или молоком (они должны быть теплыми!). Или делать настой.

Еще одно удобство чурны в том, что, в отличие от таблетки, ее можно применять и наружно: смешиваете порошок с водой и получаете отличные маски для лица и волос, мази, примочки.

Сроки и условия хранения.

Согласно цитате, приведенной в Сушрута самхите, лекарство, независимо от того, свежее оно или старое, может быть использовано в терапевтических целях до тех пор, пока его качества (внешний вид, вкус, запах и т. д.) остаются в неизменном состоянии.

Если условия хранения не нарушены, то срок годности  порошка обычно составляет от 1 до 2 лет.

Но и после истечения срока годности травяные препараты не становятся опасны. В них не образуются дополнительные (негативные) качества и свойства. Просто со временем, трава начинает терять свою силу. Следовательно, такие чурны можно использовать.

Чурны можно приобрести здесь

Фото:

Режим питания весной, согласно Аюрведе (РИТУЧАРЙА АДХЙАЙА)

18-22. Капха, начавшая плавно увеличиваться в холодный сезон, под воздействием теплого весеннего солнца начинает плавиться и течь, уменьшая и подавляя Агни, огонь желудка [Что ведет к возникновению весеннего авитаминоза, снижению иммунитета, аллергии и т.д.], и давая возможность проявиться большому числу заболеваний. Именно поэтому ее необходимо контролировать и не давать ей выйти из состояния равновесия.  
Это делается с помощью сильных рвотных средств, препаратов, принимаемых через нос и других методов лечения, а также с помощью легко усваиваемой пищи, сухой пищи и нежирной пищи.
Очень полезна физическая нагрузка, массаж и пешие прогулки. Используя все эти методы для балансирования Капха доша, после принятия ванны необходимо наносить на тело сандаловую пасту, кункуму, экстракт из камфорного кардамона или Алойного дерева (Aquillaria agallocha).
В пищу лучше использовать ячмень, пшеницу, мед, мясо диких животных, мясо, жаренное на огне.
Пить желательно сок манго, смешанный со всевозможными ароматными субстанциями.
Находиться в компании друзей, принимая служение красивых женщин, доставляющих удовольствие ароматами, исходящими от их тел и стрелами, вылетающими из их, подобных лилиям, глаз; напиток, приносящий удовлетворение уму и сердцу.
Необходимо пользоваться асава (ферментированными инфузиями), аришта (ферментированными отварами), сидху (ферментированным сахарным сиропом), мардвика (ферментированным виноградным соком), мадхава (медовой водой), отваром имбиря, отваром сыти круглой или экстрактами некоторых деревьев (сандалового и др.).
23-25 Человек должен проводить полуденные часы в кругу друзей, развлекая друг друга играми, историями и т.д.; в лесу или в саду, где гуляет прохладный ветер, дующий с юга, окруженном водой, плодородном, закрытом от прямых солнечных лучей, с переливчатым светом кристаллов, в котором чудесными голосами поют кукушки и кричат павлины, танцующие в любовных играх, а всевозможные деревья украшены прекрасными ароматными цветами.
26. Тяжелая, холодная, жирная, кислая, сладкая пища и дневной сон - в этот сезон об этом надо забыть.
(текст Аштанга Хридайам Самхита, сутрастхана 18-26)

0a19923e88a8f2345201ec7367666b2d.jpg