БАИНГАН БХАРТА (baingan bharta - блюдо из баклажанов) — это очень необычное пюре из баклажан, приготовленное с острыми томатами. Оно очень популярно в штате Пенджаб и обычно подается с лепешками роти.
Ингредиенты:
1 крупный баклажан
2 средних томата
1/2 чашки красного болгарского перца, порезанного мелкими кусочками
1 зеленый чили
0,5 — 0,6 см корня имбиря
3 ст.л. растительного масла
Щепотка асафетиды
1 ч.л. зиры
1 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. красного чили
1 ч.л. соли (или по вкусу)
0,25 ч.л. приправы Гарам Масала
2 ст.л. измельченной кинзы для украшения
Приготовление:
1. Приготовить баклажан. Поместить его в в микроволновку в специальной посуде и включить на 8-10 минут, пока баклажан не станет мягким. Если вы пользуетесь духовкой, нагреть ее до 200 градусов Цельсия и запекать баклажан около 45 минут, переворачивая его каждые 15 минут. Убедитесь, что вы поместили баклажан в подходящую для духовки посуду.
2. Дать остыть баклажану, затем очистить его от шкурки и порезать небольшими кусочками. Отставить в сторону.
3. Блендером измельчить томаты, имбирь и зеленый чили.
4. Разогреть масло в кастрюле на среднем огне и обжарить болгарский перец в течение минуты. Извлечь перец из кастрюли и отставить в сторону. Добавить еще чуть-чуть масла в эту же кастрюлю. Чтобы проверить готовность масла, бросим туда семечко зиры. Если оно сразу же начинает трещать, значит масло готово. Добавить асафетиду и зиру.
5. После этого добавить пюре из томатов, кориандр, куркуму, красный чили и соль. Готовить несколько минут до тех пор, пока масло не начнет появляться на поверхности томатного пюре.
6. Добавить кусочки баклажана и готовить, помешивая, несколько минут, в процессе чего эти кусочки превратятся в пюре. Это займет 8-10 минут.
7. Добавить красный болгарский перец, свежую кинзу, приправу Гарам масала и перемешать.
Бхарта готова. Подавать с лепешками роти, партхами или нааном (разновидности плоского индийского хлеба). Приятного аппетита!
