+7 (977) 966 82 56
+7 (901) 424 88 68

Блог магазина

Блог магазина - Сообщения с тегом "рецепт индийской кухни"

  • Архив

    «   Ноябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30  

Рецепты индийской кухни. Вторые блюда. Шепу Бхаджи. Блюдо из картофеля с укропом.

ШЕПУ БХАДЖИ, картофель с укропом
Ингредиенты:
200 гр картофеля
150 гр укропа
2 ст.л. масла
2 зубчика чеснока, мелко порезать
1/4 ч.л. куркумы
1 ч.л. семян черной горчицы
Приготовление:
Средние клубни картофеля почистить и разрезать на четвертинки, отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, картофель слегка подсушить.
Укроп хорошо промыть и порезать.
В большой сковороде нагреть масло и быстро обжарить чеснок на среднем огне (смотрите, что бы не сгорел), добавить куркуму и семена горчицы. Накрыть крышкой и когда семена горчицы начнут лопаться выложить в сковороду картофель и хорошо перемешать со специями. Всыпать укроп, перемешать, накрыть крышкой и готовить минут 5.
22ebba30f46f8ce6c9488b1212342e6c.jpg

Рецепты индийской кухни. Вторые блюда. Раджма чавал. Блюдо из фасоли с томатами.

РАДЖМА ЧАВАЛ - популярное в Северной Индии вегетарианское блюдо.
Ингредиенты:
1 стакан готовой красной фасоли
2 помидора
3 ч.л. чесночно-имбирной пасты
2 небольшие луковицы
1 ч.л. зиры
1/2 ч.л. молотого красного перца
1/2 ч.л. молотых семян кориандра
1/2 ч.л. специи гарам масала
Соль, перец, растительное масло
Рис Басмати
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Фасоль замочить на ночь. Затем варить до готовности. Можно использовать консервированную.
Мелко нарезать лук. Измельчить помидоры до состояния пюре. Возьмите готовую чесночно-имбирную пасту или измельчите чеснок и имбирь до состояния пасты. Разогрейте на сковороде масло и добавьте зиру. Добавьте пасту и лук. Готовьте на среднем огне, пока лук не приобретет золотистый цвет. Добавьте пюре из помидоров, добавьте красный перец и кориандр. Готовьте минут 15, помешивая. Добавьте стакан воды и готовьте до тех пор, пока подлива не уварится вдвое. Добавьте фасоль и продолжайте готовить еще 5 минут. Уберите с огня и оставьте настаиваться. Приготовьте рис. Подавайте фасоль с рисом, украсив кориандром.
c3a8a94b9d78c29c3b853c9dbb62490d.jpg

Рецепты индийской кухни. Вторые блюда. Баинган Бхарта. Блюдо из баклажанов

БАИНГАН БХАРТА (baingan bharta - блюдо из баклажанов) — это очень необычное пюре из баклажан, приготовленное с острыми томатами. Оно очень популярно в штате Пенджаб и обычно подается с лепешками роти.
Ингредиенты:
1 крупный баклажан
2 средних томата
1/2 чашки красного болгарского перца, порезанного мелкими кусочками
1 зеленый чили
0,5 — 0,6 см корня имбиря
3 ст.л. растительного масла
Щепотка асафетиды
1 ч.л. зиры
1 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. красного чили
1 ч.л. соли (или по вкусу)
0,25 ч.л. приправы Гарам Масала
2 ст.л. измельченной кинзы для украшения

Приготовление:
1.    Приготовить баклажан. Поместить его в в микроволновку в специальной посуде и включить на 8-10 минут, пока баклажан не станет мягким. Если вы пользуетесь духовкой, нагреть ее до 200 градусов Цельсия и запекать баклажан около 45 минут, переворачивая его каждые 15 минут. Убедитесь, что вы поместили баклажан в подходящую для духовки посуду.
2.    Дать остыть баклажану, затем очистить его от шкурки и порезать небольшими кусочками. Отставить в сторону.
3.    Блендером измельчить томаты, имбирь и зеленый чили.
4.    Разогреть масло в кастрюле на среднем огне и обжарить болгарский перец в течение минуты. Извлечь перец из кастрюли и отставить в сторону. Добавить еще чуть-чуть масла в эту же кастрюлю. Чтобы проверить готовность масла, бросим туда семечко зиры. Если оно сразу же начинает трещать, значит масло готово. Добавить асафетиду и зиру.
5.    После этого добавить пюре из томатов, кориандр, куркуму, красный чили и соль. Готовить несколько минут до тех пор, пока  масло не начнет появляться на поверхности томатного пюре.
6.    Добавить кусочки баклажана и готовить, помешивая, несколько минут, в процессе чего эти кусочки превратятся в пюре. Это займет 8-10 минут.
7.    Добавить красный болгарский перец, свежую кинзу, приправу Гарам масала и перемешать.
Бхарта готова. Подавать с лепешками роти, партхами или нааном (разновидности плоского индийского хлеба). Приятного аппетита!
8b1e242e4770abee74e7fde936dc0699.jpg

Рецепты индийской кухни. Вторые блюда. Бирияни с курицей (рис с курицей)

e56f2d7509658473f9ff1955db016971.jpg


БИРИЯНИ С КУРИЦЕЙ
На 3-5 порций
350 г длинного риса (басмати); 10 куриных голеней (или одна курица); 2 ст. ложки натурального йогурта; 2-3 луковицы; 2-4 стручка острого перца; 3-4 зубчика чеснока; палочка корицы; по 3 капсулы чёрного и зелёного кардамона; 1 ст. л. кориандра и куркумы; 1 ч. л. зиры; 0,5 ч. л. хлопьев сухого чили; щепотка шафрана; по горсти листьев мяты и кинзы; 1 лавровый лист; 2-4 гвоздики; чёрный перец, соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Замариновать курицу в йогурте, смешав с пряностями и перцем. Рис промыть до прозрачной воды. Отварить до полуготовности: залить водой из расчёта 1:2, довести до кипения, через 5 минут откинуть на дуршлаг. Курицу вместе с маринадом выложить в толстостенную кастрюлю, поверх выложить рис, полить шафрановой водой (подсушенный и растёртый с крупной солью шафран залить 0,5 ст. кипятка). Довести до кипения, готовить под плотно прикрытой крышкой 25-35 минут. Аккуратно разрыхлить и выложить рис по тарелкам, затем сверху выложить курицу. Подавать с лимоном, йогуртом и зеленью.

Рецепты индийской кухни. Выпечка. Индийские пирожки - самосы

5384638002e642955ab5f84e27d6e3d5.jpg
Самосы - это очень необычные по вкусу, форме и цвету индийские пирожки. Готовятся они около 30 минут.
Ингредиенты:
Мука (пшеничная) - 4 стакана по 250 мл.
Манная крупа - 4 столовых ложки.
Сливочное сладкое масло - 4 столовых ложки.
Вода - 1 стакан 250 мл.
Соль - 2 чайные ложки.
Картофель и овощи. Нужна смесь картошки с любыми овощами, которые вам нравятся. Количество значения не имеет, но чем больше начинки, тем вкуснее пирожки.
Специи по вкусу.
Приготовление:
Смешать всю муку с солью и манкой (воду не добавляйте). После этого в духовке при 120 С° или на водяной бане следует растопить сливочное масло. Воду вскипятите, чтобы она была горячей (после того как закипела дайте ей остыть минут 5, так как кипяток использовать нельзя). Затем в муке делаем небольшое углубление, перед этим высыпав ее горкой на стол, просеивать ее необязательно. В углубление мы вливаем масло и тщательно перемешиваем.
После того как мука и масло смешаны, начинаем добавлять горячую воду. Ее мы добавляем маленькими порциями, тщательно перемешивая с мукой, чтобы не образовалось комочков. Тесто должно получиться очень гладким и не приставать к рукам. Теперь тесто нужно завернуть в пакет и дать отстояться минут 20.
После того как тесто постояло, его нужно раскатать на небольшие шарики. Потом шарики раскатываются в лепешку, и она разрезается пополам. Из каждой лепешки мы делаем кулек и выкладываем в него начинку. После этого жарим самосы на растительном масле до появления золотистого цвета.
Рецепты с фото самосов могут значительно отличаться друг от друга. Дело в том, что в каждом индийском штате существуют свои секреты приготовления.

Рецепты индийской кухни. Выпечка. Лепешки Наан

8dcbe2d9b1c534d3611865467bd3773d.jpg

ЛЕПЕШКИ НААН
Ингредиенты на 4 шт:
1 упаковка (7 гр) быстрых сухих дрожжей
350 гр белой муки
150 гр натурального йогурта
2 ст л листьев кориандра или 2 ст л семян тмина
1. Смешать муку, дрожжи и 1 ст л соли в большой миске. Добавить 150 мл теплой воды и йогурт. Замесить мягкое тесто. Добавить кориандр, если используете. Месить на столе, посыпанном мукой, в течение 5 мин. Вернуть в миску, накрыть пленкой и оставить на 1,5 часа, пока тесто не увеличится в размере в 3 раза.
2. Разогреть духовку до 200 гр. Переложить тесто на стол, посыпанный мукой, и еще немного помесить. Разделить на 4 части и скатать каждую в шарик. Затем каждый шарик раскатать в овал размером 15х25 см. Положить на противни, смазанные маслом, посыпать тмином, и запекать 8-10 мин до золотистого цвета и хрустящей корочки. Подавать хлеб теплым.
Крупные плоские индийские лепешки обычно пекут в специальной печке "тандур". Их часто подают к индийским блюдам. Поломайте наан на кусочки, чтобы подавать к карри, или используйте в бутербродах. Посыпьте их чесноком, тмином или кориандром для получения дополнительного аромата.
С этими лепешками можно приготовить оригинальные слоеные бутерброды.

Рецепты индийской кухни. Вторые блюда. ГАУРАНГА - блюдо из картофеля

78a35775ab254945ef7052eee0859ce0.jpg
ГАУРАНГА • 1 кг картофеля
• 150 г адыгейского сыра
• 150 г твердого сыра (Альтермани или любого другого твердого сыра)
• 150 г сметаны
• 150 г топленого масла (или сливочного)
• Соль, перец
Зелень по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ?
1. Картофель порежьте на очень тонкие кружочки. Положите в миску, добавьте натертые сыры, сметану, масло, специи. Хорошенько перемешайте.
2. Нагрейте духовку до 220. Переложите картофель в форму для запекания. Накройте фольгой. Проткните фольгу ножом в нескольких местах. И запекайте 30 минут до готовности.
3. Минут за 10 до готовности блюда, снимите фольгу и тогда у картофеля будет золотая корочка.

Время приготовления зависит от того, насколько тонко вы порежете картофель. Чем толще, тем дольше готовить.

Рецепты индийской кухни. Сладость. Ладду (из нутовой муки)

c5000b94a8ce1298b2009eaa7cbd53e6.jpg
Состав:
сливочное масло - 1 3/4 чашки (460 г.)
нутовая или обычная белая мука - 4 чашки (400 г)
натертый кокосовый орех - 2 ст.л.
грецкий или лесной орех (фундук) крупно нарубленный- 2 ст.л.
молотые семена кардамона - 1/2 ч.л. или молотая корица -1 ч.л.
сахарная пудра- 2 чашки (200 г)
В толстодонной сковороде на слабом огне растопить сливочное масло, добавить муку и обжаривать ее 15 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой. Через 15 мин. добавьте, помешивая, орехи и молотый кардамон. Жарить еще 2 мин, хорошо помешивая. Затем снять сковородку с огня и добавить сахарную пудру. Тщательно перемешать вилкой, разбивая комки и равномерно распределить сахарную пудру. Оставить на несколько минут для охлаждения. Когда смесь охладится, мокрыми руками сделать из нее 12-15 шариков величиной с грецкий орех, можно разложить смесь по формам (в горячем виде). Поставить формы в холодильник и, когда ладду застынет, нарезать ее.
Приятного аппетита!

Рецепты индийской кухни. Специи. Для овощей и дала. ПАНЧ МАСАЛА.

fc2db112b866b937cc1103306118974d.jpg

Панч-масала - смесь из пяти цельных специй, используется в основном для овощных блюд и дала (далом называются маш, лущеные чечевица или горох). Состоит из смеси в равных количествах индийского тмина (тмин, кумин), семян черной горчицы, черного тмина (калинджи), семян шамбалы (метхи, фенугрек), фенхеля. Все пряности измельчают, перемешивают и хранят в герметичной посуде.

Рецепты индийской кухни. Вторые блюда. АЛУПАТРЫ

24932c009e45adbb97830af9d2c0ca99.jpg


Алу патры (или алупатры) картофельные рулеты
Состав:
6 шт. картофеля
2 ст. л. кокосовой стружки
3 ч. л. кунжута
2 ч. л. сахара
2 ст. л. нарубленной зелени
1/2 ч. л. куркумы для начинки + 1 ч. л. куркумы для теста
1/2 ч. л. гарам-масалы или карри (или другой смеси специй)
1-1,5 ч. л. соли для начинки + 1 ч. л. соли для теста
3 стакана муки
1,5 стакана воды
1 ст. л. подсолнечного масла + масло для жарки
Приготовление:
Отварить картофель «в мундире» или почищенный и, пока горячий, размять его в пюре.
Добавить кокосовую стружку, кунжут, сахар, зелень, 1/2 ч. ложки куркумы, 1/2 ч. ложки смеси специй (гарам-масалы или карри), 1-1,5 ч. ложки соли и хорошо перемешать.
Смешать муку, 1 ч. ложки куркумы, 1 ч. ложки соли и втереть 1 ст. ложку подсолнечного масла. Влить воду и замесить мягкое эластичное тесто.
Накрыть тесто и оставить на полчаса.
Затем с помощью скалки и муки раскатать его в тонкий пласт (3-4 мм) размером примерно 50*35 см.
Равномерно выложить на пласт остывшую начинку, придавливая ее немного пальцами.
Скатать плотный рулет, начиная с длинной стороны.
Порезать рулет на ломтики шириной 1 см, выкладывая на стол, посыпанный мукой.
Разогреть сковороду с небольшим количеством масла и положить ломтики. Жарить с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.
Вот и все! Приятного аппетита!

Рецепты индийской кухни. Вторые блюда. ТАМАТАР ПАНИР МАЛАЙ

f9c7f70c2ffcd4e23abe4fe267b9b9a3.jpg
Блюдо индийской кухни - Таматар панир малай (жареные помидоры с сыром).

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ:
• Зелёный горошек 150 г.
• Помидор 275 г.
• Сметана 15% 100 г.
• Сыр Панир или Адыгейский 350 г.
• Топлёное масло (гхи) 30 г.
• Черная соль 1 ч.л.
• Специи: кумин, горчица -
по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Щепотку семян кумина и щепотку семян горчицы обжарить в масле гхи. Греть до тех пор, пока горчица не затрещит и не начнёт издавать приятный ореховый аромат.
2. Головку адыгейского сыра (или панира) нарезать кубиками, обжарить в масле со специями минут 5-7. Добавить чайную ложку чёрной соли (можно обычную).
3. Два очищенных от кожицы помидора, нарезать. Добавить к сыру. Прибавить огонь и 5 минут обжаривать. Следить, чтобы не пригорело.
4. Через 5 минут. Убавить огонь, накрыть крышкой, тушить ещё 5 минут. После чего добавить половину банки зелёного горошка. В оригинале горошек свежий, но в нашем случае консервированный зелёный горошек тоже сгодится.
5. Выключить огонь, дать блюду немного остыть. Затем добавить 3 столовые ложки нежирной сметаны, осторожно перемешать. Если добавить сметану раньше, то под воздействием высокой температуры, она свернётся и расслоится, что испортит внешний вид и вкусовые качества блюда ухудшатся.


Подают обычно с рисом.

Рецепты индийской кухни. Сладость. БУРФИ С КОКОСОМ

80a016c052b7c116ee01e5cc54dfb508.jpg
Индийская сладость БУРФИ С КОКОСОМ
Очень вкусная и чрезвычайно питательная сладость готовится быстро, без тепловой обработки, путем смешения ингредиентов.

Потребуется:
125 мл меда
125 мл миндального, арахисового или обычного сливочного масла
80 г мелко нарубленных фиников
80 г молочного порошка средней или низкой жирности
130 г тертого свежего кокосового ореха слегка утрамбованного
½ ст. ложки розовой воды.

Соедините в миске мед с ореховым маслом, финиками и сухим молоком и месите руками, пока не получится мягкое не липкое тесто (при необходимости добавьте еще молочного порошка или воды). Вымыв и насухо вытерев руки, скатайте тесто в полено длиной 50 см.

Положите тертый кокос на большой лист вощеной бумаги, сбрызните розовой водой и тщательно перемешайте. Разделите молочное полено пополам и хорошо обкатайте обе половины в тертом кокосовом орехе.

Разрежьте каждое полено на 10 частей и, если хотите, разложите кусочки в бумажные формочки. Эти сладости можно хранить охлажденными в герметичной упаковке до 7 дней. Перед подачей доведите их до комнатной температуры.

Ямуна Деви "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"